Lecker-Schmecker!
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Für 4 Personen
280 Kalorien
https://www.chefkoch.de/
Zutaten
● 1 großer Apfel
● 1 Banane
● 3 Kiwis
● 1 kleine Orange
● 4 Erdbeeren
● 250 g Naturjoghurt
● evtl. Körner nach Wahl
Zubereitung
1. Alle Früchte klein ( die Bananen in Scheiben und die Erdbeeren in Viertel) schneiden und in eine Schüssel geben. Den Joghurt dazugeben und alles mit einem Löffel
verrühren.
2. Zum Servieren den Obstsalat in vier Schüsseln verteilen. Wer mag, kann den Obstsalat zusätzlich mit Körnern nach Wahl bestreuen.
Paprika-Grünkern-Suppe
Zutaten:
● 2 kleine Zwiebeln
● 2 EL Öl
● 80 g Grünkernschrot
● 800 ml Gemüsebrühe
● 2 rote Paprika
● 2 grüne Paprika
● 1 Bund Petersilie
● Salz und Pfeffer
● 4 EL Schlagsahne
Zubereitung:
● Als erstes wird die Zwiebel klein gewürfelt und mit etwas Öl in einer Pfanne glasig gebraten. Jetzt den Grünkernschrot mit in die Pfanne geben, unterrühren und für ein paar Minuten
rösten. Nun mit der Brühe ablöschen und bei niedriger Hitze 10 Min köcheln lassen.
● In Zwischenzeit die rote Paprika vierteln und nach 10 Min mit in die Pfanne geben. Während der rote Paprika gart, den grünen klein würfeln. Nach den 10 Min mit in die Pfanne geben und alles
noch weitere 5 Min garen lassen. Nun die rote Paprika herausholen und pürieren und anschließend zurück in den Topf geben.
● Jetzt muss man die Petersilie halbieren, klein hacken und in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
● Als letztes die Suppe in einen Teller geben und in jeden Teller geben und einen EL Sahne in die Schüssel geben und mit Petersilie überstreuen.
Vegane Apfel-Rosen- Muffins
für 3-6 Personen
Zutaten:
1 Rolle Blätterteig (vegan)
3 EL Erdbeermarmelade
2 EL Wasser
2 rote Äpfel
½ EL Zitronensaft
etwas Zimt und Zucker
zur Deko: Puderzucker und gehackte Mandeln
Küchengeräte:
● Messer
● Schneidebrett
● Ofen
● Muffinform
● Topf
● Küchenpapier
● Teller
● Pinsel
Zubereitung:
Zunächst den Ofen auf 200°C vorheizen. Danach den Blätterteige der Breite nach in 6 möglichst gleichgroße Streifen schneiden.
In einer kleinen Schüssel 3 EL Erdbeermarmelade, 2 EL Wasser und etwas Zimt und Zucker miteinander verrühren.
Die Blätterteigstreifen damit gut bestreichen.
Die 2 Äpfel halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Danach einen Topf mit Wasser füllen und einen halben Esslöffel Zitronensaft hinzugeben. Darin werden die Apfelscheiben nun für
etwa 5 min gegart, sodass sie weich werden. Achten Sie dabei darauf, dass die Scheiben komplett mit Wasser bedeckt sind, damit sie nicht braun werden.
Die Apfelscheiben kurz auf Küchenpapier trocknen und abkühlen lassen und dann links des Blätterteigstreifens entlang verteilen.
Wichtig: die Äpfel überlappend, wie Dachziegel, anordnen, damit später das typische Rosenmuster entsteht.
Nun den Teig von rechts nach links Kante auf Kante zusammenklappen. Die Apfelscheiben müssen dabei über den Teig herausstehen.
Die Teigstreifen abschließend vorsichtig zusammenrollen und in die mit Öl bestrichenen Muffinförmchen setzen.
Diese werden auf der mittleren Schiene für etwa 15 bis 20 Minuten im Ofen gebacken.
Die 6 fertigen Muffins etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker und gehackten Mandeln bestreuen.
Getreide-Puffer
Zubereitungszeit: 30-60 Minuten
Für ca.4 Personen
Ca. 1110 kcal pro Portion
https://www.kuechengoetter.de/
Zutaten
● 100g feiner Grünkernschrot
● 1 mittelgroße Möhre
● 1 Knoblauchzehe
● 1 Ei
● ½ TL getrocknete Mittelmeerkräuter
● 300 ml Gemüsebrühe
● 1 Bund Petersilie
● 50 g geriebener Käse● 2-3 EL Haferflocken
● Salz
● 3-4 EL öl zum
Braten
Zubereitung
1. Grünkernschrot und Gemüsebrühe im Topf aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 min leicht köcheln lassen. Anschließend den Schrot vom Herd
nehmen und nachquellen lassen.
2. Die Möhre schälen und fein raspeln. Die Petersilie waschen, trockentupfen und die Blättchen klein hacken. Den Knoblauch schälen und sehr fein schneiden.
3. Grünkernschrot, Möhre, Petersilie, Knoblauch, Käse und Ei zu einem Teig kneten. Nach und nach die Haferflocken hinzugeben, bis die Masse gut formbar ist. Mit
Kräutern, Salz und Pfeffern würzen.
4. Aus dem Teig mit nassen Händen etwa 12 kleine Puffer formen und flach drücken.
5. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen. Die Puffer anbraten und bei schwacher Hitze ca. 5 Min braten, wenden und fertig braten.
Marinierte Hähnchen-Gemüse-Spieße
Küchengeräte: Eine Plastikdose, 12 Spieße, Messer, TL und EL, Pfanne,
pro Portion: 191 kcal
Zeit: 30min
Zutaten für 12 Spieße für 4 Portionen:
v 500 g Hähnchenbrustfilet(s) oder Putenbrust
v 4 EL Sojasauce
v 1 EL Essig
v 1 EL Olivenöl
v 1 TL Honig
v ½ TL Sambal Oelek
(oder etwas schafes Paprikapulver )
v 1 Zucchini
v 250 g Champignons
v 250 g Kirschtomaten
Zubereitung:
1. Das Hähnchen- oder Putenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Sojasauce mit Essig, Öl, Honig und Sambal Oelek verrühren. In einer verschließbaren Dose mit dem
Fleisch vermengen. Mindestens 2 Stunden – am besten aber über Nacht – im Kühlschrank marinieren.
2. Das Gemüse putzen, Zucchini und Pilze in grobe Würfel schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Mit dem marinierten Fleisch auf Spieße stecken (auf ein Stück Fleisch
sollten nun mindestens zwei Gemüsestücke kommen). In der Pfanne in etwas Fett oder auf dem Grill von beiden Seiten garen.
Beilage: Bulgur
Küchengeräte: Ein Topf, TL und EL, Messer, Schneidebrett, Waage, Messbecher
pro Portion: 150 kcal
Zeit: 35 min
Zutaten für: 4 Portionen:
v 400g Bulgur
v 3 EL Paprikamark, scharf
v 1 Tube Tomatenmark
v 4 EL Olivenöl
v 4 EL Essig
v 3 Stück Zwiebeln, klein
v 1 Bund Petersilie, gehackt
v 1 Prise Salz
v 1 Prise Pfeffer
v 300ml Wasser
v 200g Cocktailtomaten
Zubereitung
Bulgur in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen, salzen und 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten.
Das Tomaten- und Paprikamark hinzufügen, kurz mitdünsten und abkühlen lassen.
Danach die Tomaten waschen und halbieren, die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Nun die Zwiebelmasse unter den Bulgur rühren sowie die Tomaten, die Petersilie, Essig und Öl einarbeiten.
Zuletzt den Bulgur Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilage: Gurkensalat
Küchengeräte: Sparschäler, EL, Schüssel
pro Portion: 92kcal
Zeit: 10 min
Zutaten für: 4 Portionen:
v 1 Salatgurke
v 3 EL Kräuteressig
v 5 EL Olivenöl
v Salz und Pfeffer
v Zucker
v Wasser
v Dill
v Petersilie
Zubereitung
1. Die Gurke schälen und in Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen (nicht zu wenig). Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
2. Dann 5 EL Öl und 3 EL Essig drüber geben. Pfeffern und zuckern (nach Geschmack). Ein wenig mit Leitungswasser auffüllen. Kleingehackte Petersilie und Dill
untermengen. Kurz noch mal durchziehen lassen.
3. Den Gurkensalat bereite ich meist nach Gusto zu, daher sind hier keine Mengenangaben möglich. Nehmt es einfach als Vorlage und variiert nach eigenem Geschmack.
Pizzabrötchen
Menge / Zutaten |
vorbereiten |
zubereiten |
Geräte |
1 Stück Zucchini 1 Tomate 1 Stück Paprikaschote ¼ Zwiebel
2 Scheiben Schinken oder 2 Scheiben Salami |
waschen, schälen, in feine Würfel schneiden
ebenfalls klein schneiden |
alles in eine Schüssel geben |
Brettchen, Küchenmesser, Schüssel |
etwas Mais |
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zugeben |
Esslöffel |
2 El saure Sahne
2 El geriebener Emmentaler
Salz. Pfeffer, Oregano |
in einer Tasse verrühren |
zugeben
Masse abschmecken |
Tasse |
2-3 Brötchen |
aufschneiden |
Schnittflächen mit der Gemüse-Käsemasse bestreichen |
Messer |
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Brötchenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen |
Backblech, Backpapier |
Backzeit: 20 Minuten Backtemperatur: 180 °C Umluft Mittelschiene |
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Spaghetti mit Gemüsestreifen
Menge |
Zutaten |
Zubereitung |
Arbeitsgeräte |
300 g |
Spaghetti |
in kochendes Wasser geben.
|
Großer Kochtopf |
1 1 |
Zwiebel Knoblauchzehe |
und schälen und klein schneiden.
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Kleines Küchenmesser, Schneidebrett |
2 EL |
Öl |
in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten.
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Pfanne, Esslöffel |
2 2 |
Karotten Zucchini |
und waschen, Karotten schälen. Dann das Gemüse hobeln oder fein in Streifen schneiden
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Gemüsehobel |
etwas etwas 1/2 TL |
Ricotta Wasser Salz |
Das gehobelte Gemüse mit
und in die Pfanne geben und vermischen.
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Die Spaghetti abschütten und alles mischen. |
Sieb |
1/2 Bund |
Petersilie |
Waschen, klein schneiden und über die Gemüsespaghetti streuen |
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