Mediencurriculum

Bei unserem Mediencurriculum orientieren wir uns an den Gedanken und Ideen des Landesmedienzentrums.

Den sechs hier aufgelisteten Kompetenzbereichen (KB):
KB 2: Information
KB 3: Kommunikation
KB 4: Präsentation
KB 5: Produktion
KB 6: Analyse
KB 7: Mediengesellschaft
Sind die informationstechnischen Grundlagen als Kompetenzbereich 1 vorangestellt.

Unter jedem Kompetenzbereich sehen Sie im Schaubild zugeordnete Themenfelder (z.B. Kompetenzbereich 3: Kommunikation -> Themenfeld: Verantwortungsbewußtsein, Angemessenheit und Adressatenbezug). Diese Themenfelder sind nach dem Spiralprinzip angeordnet. Das bedeutet, dass sie in den Lerngruppenstufen 5/6, 7/8 und 9/evtl. 10, wiederholt auftauchen. Jedoch in einem ansteigenden Anforderungsprofil.

Dabei spielt es keine Rolle, ob der Schüler in einer Tablet-LG (im Schuljahr 2019/20 die LGen 5a und 9a) sind, oder nicht. Schüler, die nicht in einer Tablet-LG sind, können den PC-Raum, unsere ca. 50 Laptops oder ihre eigenen mobilen Geräte (z.B. Smartphone) nutzen.