Informationen für das neue Schuljahr & Einverständniserklärung Selbsttests

Liebe Schulgemeinschaft,

ich hoffe, alle konnten die Sommerferien nutzen, um sich gut zu erholen und ein wenig die Corona-Sorgen zu verdrängen und abzuschalten. Nun steht das neue Schuljahr unmittelbar bevor – wir hoffen sehr, dass es ein gutes Jahr wird.

Die folgenden Informationen fassen zusammen, was für den Start in das neue Schuljahr an der Drais-GMS wichtig ist. Der zu Schuljahresbeginn übliche Brief wird noch folgen. Bitte auf der Homepage auch die Termine und Hinweise im Kalender beachten!

Das Kultusministerium hat die Corona-Verodnung Schule angepasst. Folgende Punkte sind für unseren alltäglichen Schulbetrieb besonders wichtig:

Mund-Nase-Schutz
Im Gebäude muss bis auf weiteres stets ein Mund-Nase-Schutz in Form einer OP-Maske oder einer ffp2-Maske getragen werden. Einzige Ausnahmen sind der Sportunterricht und die Nahrungsaufnahme. Einzelpersonen können nach Vorlage eines ärztlichen Attestes von der Maskenpflicht befreit werden.

Testungen
Es gilt weiterhin die Verpflichtung, zweimal pro Woche einen Testnachweis zu erbringen. Die Schule bietet dazu an zwei Tagen pro Woche einen Selbsttest unter Aufsicht an.

Testnachweise
Schülerinnen und Schüler gelten im Alltag als getestet. Das heißt, dass der Testnachweis nicht mehr erforderlich ist. Gegebenenfalls genügt der Nachweis über einen Altersnachweis, Schülerausweis oder z.B. die Schoolcard.

• Neue Schüler, die nicht geimpft oder genesen sind und getestet werden müssen, sollten bitte zeitnah diese EINVERSTÄNDNISERKLÄRUNG unterschrieben und ausgefüllt bei de Lerngruppenleitung oder im Sekretariat abgeben

Verfahren bei Infektionen
Bei Auftreten eines positiven Falls werden mit den Kontaktpersonen an den darauffolgenden 5 Unterrichtstagen tägliche Tests durchgeführt. Die Klasse bzw. Lerngruppe darf nicht mehr mit anderen Gruppen im Unterricht gemischt werden.

Befreiung vom Präsenzunterricht
Durch ein ärztliches Attest innerhalb der ersten Woche nach Beginn des Schulhalbjahres können Schülerinnen und Schüler vom Präsenzunterricht befreit werden. Sie nehmen dann am Fernunterricht teil.

Inzidenzabhängige Einschränkungen
Sämtliche inzidenzabhängige Maßnahmen entfallen ab sofort. Es gibt keine Regelungen, die ab einer bestimmten Inzidenz zu Wechsel- oder Fernunterricht führen.

Die Coronaverordnung Schule finden Sie -> hier <-

Weitere Informationen:

Begrüßung der neuen Fünfer – Dienstag, 14.09. – 8:30-9:15 Uhr

• Treffpunkt auf dem Schulhof
  • pro Familie bitte nur zwei weitere Personen
  • Bitte 3G-Regeln beachten!

Wir freuen uns auf euch!

Schulbeginn Jahrgang 11 – Montag, 13.09. – 7:45 Uhr

Am Montag den 13.09. ist auch Schulbeginn für unseren Jahrgang 11. Mit ca. 55 Schüler*innen eröffnet die neue Oberstufe der Karlsruher Gemeinschaftsschulen an der Drais GMS. Wir heißen alle herzlich willkommen und freuen uns, euch auf eurem Weg zum Abitur begleiten zu dürfen.

Treffpunkt: Pausenhof zwischen Neubau und Altbau um 7:45 Uhr (Wegweisung am Haupteingang)