Anmeldung zur Drais-OBERSTUFE BIS Mo, 08.03.2021

Für Schülerinnen, Schüler und Eltern mit Interesse an einer Anmeldung für die gymnasiale Oberstufe an der Drais-GMS

Vielen Dank für Ihr Interesse!

Vielen Dank an alle Eltern, Schüler*innen und Referent*innen für ihre Teilnahme an den Fragestunden!

Wir freuen uns, Sie bald in der Oberstufe der Drais-GMS begrüßen zu dürfen!

Bitte beachten Sie, dass der vorläufige  –>Aufnahmeantrag  für die Drais-Oberstufe bis zum Montag, den  08.03.2021 bei uns eingegangen sein muss.

–> Aufnahmeantrag OBERSTUFE.pdf           –> Infobroschüre zur Drais-OBERSTUFE.pdf

Bewerben dürfen sich:

• Schüler*innen von Realschulen und Gemeinschaftsschulen mit einem erworbenen Realschulabschluss, der die Eingangsvoraussetzungen erfüllt.
  • Schüler*innen der Lerngruppen 10 von Gemeinschaftsschulen, die durchgängig auf dem E-Niveau gearbeitet haben und versetzt werden.
  • Schüler*innen von Gymnasien aus Klasse 10, die in Klasse 11 versetzt werden.
  • Schüler*innen von G8 Gymnasien aus Klasse 9, die in Klasse 10 versetzt werden.

(Die letzte Möglichkeit ist theoretisch möglich, sollte aber im Vorfeld mit der Schulleitung besprochen werden.)

• Der Antrag zur Voranmeldung darf (durch eine gewährte Verlängerung) bis zum 08.03.2021 eingereicht werden.
  • Die Zusage besteht zunächst vorläufig.
  • Eine endgültige Zusage erfolgt stets erst nach Eingang des Abschluss- bzw. Versetzungszeugnisses, um die Eingangsvoraussetzungen prüfen zu können. Dies geschieht Ende Juli.
  • Das Profilfach wird in Jahrgang 11 fortgeführt, sofern eine bestimmte Gruppengröße erreicht ist, die durch die Personalplanung des Regierungspräsidiums abgedeckt wird.
  • Kommt dies nicht zustande, muss eine extra Stunde Physik besucht werden.
  • Jeder der keine 2. Fremdsprache durchgängig ab Klasse 6 belegt hat, muss in der dreijährigen Oberstufe eine 2. Fremdsprache zusätzlich belegen.
  • Wer seit Klasse 6 Französisch als 2. Fremdsprache belegt hat, muss diese nur noch während der Einführungsphase (Jahrgang 11) belegen.
  • Dies hängt vor allem von den Daten aus der Voranmeldung ab. Grundsätzlich kann sich zwischen Spanisch und Französisch entschieden werden.
  • Wer kein Profilfach mitbringt, wird zusätzlich eine Stunde Physik belegen.
  • Ja, der Unterricht in der Oberstufe darf nur durch gymnasiale Lehrkräfte erteilt werden.
  • Ja, die Abiturprüfung entspricht der an einem Gymnasium.
  • Zudem werden die zentralen Abiturprüfungen in Baden-Württemberg zeitgleich geschrieben.
  • Nein, der Unterricht in der Jahrgangsstufe 11 ist noch im Klassenverband.
  • Das Kurssystem beginnt in einer dreijährigen Oberstufe erst in Jahrgangsstufe 12.